【成田市】テーマに基づき腕を振るうシェフが集結 ヒルトン成田でHMJメニューコンテスト開催
2018年10月03日水曜日
9月19日(水)、ヒルトン成田にて
第2回HMJメニューコンテストが開催されました。
このコンテストは、ホテルシェフのスキルアップを目的に、ホテルマネージメントジャパングループ全13ホテル中8ホテルから若き有望な8人のシェフ達がヒルトン成田に集まり、各ホテルの料理長が審査員を務める中、テーマに基づいて行われました。
テーマは、「秋野菜を使ったブッフェ料理〜目で見て食べて感じる芸術の秋(アート)」。
ヒルトン成田からは土屋譲さん、インターナショナルガーデンホテル成田からは吉川将大さんが出場、各ホテルから、数ヶ月かけて予選を突破したシェフ達が、最後の決戦に挑みました。
味・見た目・作りやすさ・アイデアを総合的に審査。決められた材料費で、ブッフェという大皿の一品を考案するハードルの高さの中、3つのグループに分けてプレゼンテーションが行われ、試食と質疑応答を経て優勝者が決まります。
緊張感が漂う中、取材陣は密かに成田の2ホテルを応援しながら、その様子を見守っていました。
そして結果、ヒルトン成田の土屋譲さんの料理「Les légumes d’ automne en gâteau invisible à ma façon」という、ミルフィーユ風の料理が優秀賞を受賞。層のバランスと、どこから切っても同じ断面にする工夫、味覚のバランスで高い評価を得ました。

「今回の経験を活かして頑張っていきたいと思います」。
そう語る、土屋さんのホッとした顔つきと、将来のヒルトン成田を背負っていく意気込みを感じました。

最優秀賞には、神戸メリケンパークオリエンタルホテルの古川彩香さんの「La récolte 」が選ばれ、皆様にブッフェで提供される予定ですので、ぜひヒルトン成田のホームページをチェックしてみてくださいね。
最優秀賞の神戸メリケンパークオリエンタルホテル 古川彩香さんと「La récolte 」
お問合せ
ヒルトン成田
千葉県成田市小菅456
☎0476-33-1121