2014年01月24日金曜日
ハクサイとろ~りジンジャースープ

「ハクサイ」を使って、2品レシピ。
1年で最も寒い時期になりました。
そこで今回は、体の温まるジンジャースープをご紹介します。
また年末年始でちょっと食べ過ぎた方には、胃腸を休めるメニューにもなります。
ヘルシー素材の具だくさんなので、満腹感も得られて一石二鳥。
体重を戻したい方にもおすすめ!
今月の素材 ハクサイ
【選び方】
葉が大きくしっかりと巻いてあるもの。
白い部分にみずみずしさがあり、黒点などがないもの。
【保存方法】
そのまま新聞紙等に包んで寒い場所に立てておけば、3週間程度は日持ちします。
【効能】
ビタミンCやカリウムを多く含みます。
ビタミンCは風邪予防に、カリウムは高血圧の予防にも。
糖質が少なめなのでカロリーが低く、ダイエット向き!
▼材料(4人前)/調理時間 約15分
A・スープ
干しシイタケ 中3枚
昆布 10cm1枚
浄水(干し椎茸戻し汁+浄水) 1L
醤油 大さじ3
無添加ブイヨン 1袋
ゴマ油 小さじ1
ショウガのすりおろし 大さじ1
B・具
ハクサイ 1/4本(一口大)
キノコ(好みのもの) 1束
干しシイタケ 中3枚(スライス)
昆布 10cm1枚(千切り)
長ネギ 1本(斜め切り)
C・水溶き本葛粉
本葛粉or片栗粉 大さじ4
浄水 大さじ4
作り方は簡単!
STEP:1
野菜、キノコを食べやすい適当な大きさにカット。
STEP:2
大きな鍋にAとBを入れ、具が柔らかくなったらネギを入れ、サッと火を通す。
STEP:3
水溶き本葛粉(片栗粉)でとろみをつける。
残った素材でもう1品!
ハクサイパリパリ リンゴサラダ ジンジャードレッシング
▼材料
・ハクサイ 5枚(太めの千切り)
・リンゴ 1/2個 千切り
A
・ショウガのすりおろし 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・ポン酢 大さじ2
■作り方
STEP:1
ハクサイ、リンゴを合わせる。
STEP:2
Aを合わせ、野菜にかけてできあがり。
ここがポイント!
老葉物を排出させ、体を浄化させてくれます。
監修 伊場優子
千葉県を中心に15ヶ所以上で料理会を開催し、食育の講演なども手掛ける。
『IBA旬菜クッキング』
http://ibachan.com/index.html