2014年01月12日日曜日
かぼちゃのポーク包みカツ

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
11月のテーマはかぼちゃ。
紹介するレシピは R.Yさんの投稿です。
かぼちゃのポーク包みカツ
【材料】
かぼちゃ 400グラム
黒枝豆 40グラム
玉ねぎ 30グラム
ピザ用チーズ 40グラム
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
小麦粉 適量
パン粉・サラダ油・とんかつソース 各適量
A
マヨネーズ 80グラム
粒マスタード 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
B
水 60cc
卵 1個
小麦粉 80グラム
【作り方】
1.かぼちゃ(皮をむき、適当な大きさに切る)をやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
2.ボウルに1.を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、黒枝豆(塩ゆでする)、たまねぎ(スライスして水にさらす)、ピザ用チーズを加えて合わせる。
3.豚ロース肉に2.をのせ、包む。
4.3.に小麦粉をまぶし、Bを混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつけ、170度のサラダ油で揚げる。
5.器に4.(切る)を盛り付け、とんかつソースを添える。
【ポイント】
かぼちゃは潰してサラダにすることでホクホク、とろとろの仕上がりになります!
【編集部より】
お子様が大好きなポークカツとかぼちゃサラダを合わせた一品。
これなら野菜嫌いのお子様も食べられるかも??