2014年01月04日土曜日
かぼちゃのコロコロボール

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
11月のテーマはかぼちゃ。
紹介するレシピは S.Aさんの投稿です。
かぼちゃのコロコロボール
【材料】
かぼちゃ 400g(皮をむいた状態で)
乾燥ひじき 5g
プロセスチーズ 50g
小麦粉 適量
パン粉 適量
【作り方】
①乾燥ひじきは水で戻しておく。
かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れてふんわりラップをかけて電子レンジ500W8分。
②すぐにかぼちゃをマッシュして、戻したひじきと一センチ角位に切ったプロセスチーズを混ぜる。
この時、チーズは形が残っても溶けてもOK。
③食べやすい大きさのボールに丸める。
④小麦粉→パン粉をつけて170度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
【ポイント】
子供ってコロコロした物が好きなので食べやすく仕上げました。
チーズのカルシウムとひじきの鉄分でミネラルも補給!
しかもかぼちゃの自然な甘みとチーズの塩分で調味料なしでもおいしく食べられるので子供にぴったり♪
今回はアレルギー対策に卵を使用せず衣をつけましたがもちろん卵有りでも。
ケチャップやソースをつけて大人のおつまみにも♪
【編集部より】
コロコロしててかわいらしい見た目の一品。
お弁当に入れてもいいかもしれませんね♪