Now Loading...

根菜のみそとトマトピューレもちきび具だくさんスープ

 千葉県全域

2013年12月27日金曜日

オニオン記者投稿

2013年12月27日金曜日

根菜のみそとトマトピューレもちきび具だくさんスープ

レシピ01
「みそ」を使って、2品レシピ。

 
寒い季節には鍋系のものが恋しくなりますね。
今回はみそを使った、体の温まるスープをご紹介します。
みそはなるべく無添加の国産大豆を使用したものを選びましょう。
野菜の甘さも加わって、冬にぴったりのお腹いっぱいヘルシーメニューです。
 
 

今月の素材 みそ


 
 

【選び方】

様々なタイプのみそがありますが、昔ながらの製造方法で作られたものがおススメです。

【保存方法】

空気になるべく触れさせないようにし、冷蔵庫に保存すること。

【効能】

みその原料となる大豆にはリノール酸が含まれ、コレステロール排出を促します。
またがん予防や消化・整腸作用もあり、美肌効果も。
 
 

▼材料(4人前)/調理時間 約15分

ニンジン    1/2本
ダイコン    10cm
里イモ     3個
ゴボウ     10cm
ハクサイ    1/6個
玉ネギ     1/2個
※以上すべてサイコロ切り
 
もちきび    20g(洗っておく)
浄水      1L
みそ      大さじ4
トマトピューレ 大さじ3
野菜ブイヨン  1袋
良質な油    大さじ2
塩、コショウ  適量
 
 
作り方は簡単!
 

STEP:1
鍋に油を入れ、玉ネギと根菜を香りが出るまで炒める。
 

STEP:2
1にもちきび、浄水、ハクサイ、トマトピューレ、ブイヨンを入れ具が柔らかくなるまで煮る。
 

STEP:3
柔らかくなったら大根の葉も入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
みそをとき入れ、塩・コショウで味を整える。
 
 
 
残った素材でもう1品!

みそドレッシング


▼材料

・みそ    大さじ3
・玉ネギ   大3(みじん切り)
・酢     大さじ2
・油     大さじ2
・てんさい糖 大さじ2
 
 

■作り方
 
STEP:1
玉ネギに辛みがあれば、水につけておく。
 
STEP:2
全てをボウルに入れ、合わせてできあがり。

ここがポイント!
季節によってユズ風味にしてもOK!
 
 
 
 

監修 伊場優子
千葉県を中心に15ヶ所以上で料理会を開催し、食育の講演なども手掛ける。
『IBA旬菜クッキング』
http://ibachan.com/index.html

この記事に関連するタグ

 千葉県全域