2013年11月24日日曜日
トマトハンバーガー

ちばママレシピより、最優秀レシピ紹介!
10月のテーマはトマト。
優秀賞を受賞したレシピは成田市日比野 紀子さんの投稿です。
トマトハンバーガー
【材料】1人分
・ミニトマト 4個
・キュウリ 1.5cm
・ウインナー 1本
・スライスチーズ 1/2枚
・マヨネーズ 適量
・爪楊枝 4本
【作り方】
1.ウインナーを炒める
2.トマトは半分にカットする
3.キュウリは3mmぐらいの輪切りにカット
4.スライスチーズは2.5cmの正方形にカット
5.ウインナーは1cm弱の輪切りにカット
6.トマトのヘタを一番下にし、トマト、スライスチーズ、ウインナー、キュウリ、マヨネーズ、トマトの順番で具を挟む
7.具が崩れないように、上のトマトの中心を爪楊枝で下のトマトまで刺したら出来上がり
※マヨネーズはキュウリの中心に少しだけつけるのがコツ
つけすぎると、こぼれるので注意
【ポイント】
手間がかからないので、小さいお子さんがいる家庭や、お弁当などの1品としておススメです。
【受賞コメント】
レシピが生まれた切っ掛けは、野菜をそのままの形で出すと、4歳の子供が残すので、 「子供が好きな食材と野菜をハンバーガーみたいに挟んで、見た目をかわいくしたら食べてくれるのだろうか?」と思い食卓に出したところ、「かわいい かわいい」と喜んで食べてくれたので、今では我が家の定番です。
子供たちの好きなレシピが受賞でき、家族一同で喜びました。
【編集部より】
これなら野菜嫌いのお子様も楽しんで食べれそう♪