2013年10月12日土曜日
ズボラ流 大葉とたらこの冷製パスタ

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
8月のテーマは大葉。
紹介するレシピは M.Oさんの投稿です。
ズボラ流 大葉とたらこの冷製パスタ
【材料】
大葉 2~3枚
パスタ 100g
たらこふりかけ お好みで
梅昆布茶 隠し味程度
【作り方】
1、パスタをゆでる。気が向いたら塩を一つまみ入れると良いと思います。
電子レンジでパスタが茹でられるケースを使うと火を使う事無く、手軽に作れます。
2、パスタを冷水にさらす。
あったかいのもおいしいのですが、夏ですからね。暑いので冷製にしちゃいます。
3、パスタとたらこふりかけを混ぜる。
わたしは丸美屋のソフトふりかけを使いました。
4、味を見ながら梅昆布茶で調節する。
梅昆布茶さんはとても優秀な調味料です。
5、大葉を千切りにしてのせる。
これで完成です!
【ポイント】
パスタではなく素麺で作ってもおいしいです^^
【編集部より】
暑い夏に、火を使わずに作れるのは◎
暑すぎて動きたくない時にはピッタリなメニューですね。