Now Loading...

大葉の豚肉巻き

 千葉県全域

2013年09月27日金曜日

オニオン記者投稿

2013年09月27日金曜日

大葉の豚肉巻き

肉巻

ちばママレシピより、最優秀レシピ紹介!
 
 
8月のテーマは大葉。
 
優秀賞を受賞したレシピは千葉市砂糖さんの投稿です。
 
 
 

大葉の豚肉巻き

 

【材料】

薄切り豚肉 10枚
大葉 10~15枚
梅肉ペースト 少々
片栗粉 少々

  

【作り方】

1、長過ぎるので豚肉を半分に切ります。大葉も中央の葉脈にそって半分に切ります。
2、二枚の切った豚肉を並べて、梅肉ペーストを小指の爪半分ほど塗ります。(塗りすぎると酸っぱくなります)
3、その豚肉の上に半分に切った大葉を2、3枚ほどのせ、巻いていきます。
4、平皿に片栗粉を出し、巻いたものを転がして片栗粉をつけます。
5、フライパンに油を引き、中火で転がしながら焼きます。
6、狐色になって肉に火が通ってきたらできあがりです。

 

【受賞コメント】

大葉といったら梅でしょう!と思い、巻いてみました。定番メニューっぽいですが、受賞できて嬉しいです!

 

【編集部より】

好き嫌いが分かれる大葉をお子様が大好きな肉で巻いた一品。
食欲がなくなりがちな夏に、食欲を増進する酸味もピッタリです♪

この記事に関連するタグ

 千葉県全域