Now Loading...

トマトを使った2品レシピ♪

 千葉県全域

2014年06月26日木曜日

オニオン記者投稿

トマトを使った2品レシピ♪

2014年06月26日木曜日

今月の素材はトマト

南米ペルーが原産のトマト。
その名は果実が膨らむさまを意味する、“トマトゥル”という言葉から由来しています。
日本には江戸時代、当初は観賞用として伝わりました。
食用としての歴史は100年程度ですが、その名称は各国様々で、イタリアでは「ポモドーロ(黄金のリンゴ)」、イギリスでは「ラブ・アップル(愛のリンゴ)」など、いかにトマトが世界で愛されているのがわかります。

【選び方】

真っ赤に熟したトマトは冷蔵庫へ。
実がまだ青いものは常温(15~25℃)保存でOK。
ヘタを下にして、なるべくくっつかないように保存すると傷みにくいです。
また冷凍保存して、解凍後にトマトソースや煮物にも。

【保存方法】

泥付きのままの方が水分が保たれ日持ちします。
すぐに使わない場合は泥付きのものを洗わずに、そのまま新聞紙などに包んでラップなどで密封。
冷蔵庫のような冷暗所に保存しておきましょう。

【効能】

トマト含まれるカリウムは血圧を下げる役割があり、リコピンやルチンは活性酸素を消去して老化予防に期待が。
とくにリコピンは抗がん作用で話題となりました。

トマトジュレ はるさめパスタ

材料(2人前)/調理時間 約10分

はるさめ    80g×2
パセリやハーブ(飾りに)

A
トマト     大1個
玉ネギ(一口大)1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩       少々
ポン酢     小さじ1

作り方は簡単!

STEP:1

フードプロセッサーでAを撹拌する。

STEP:2

深皿にAを入れ、茹でたはるさめを中央に盛る。

STEP:3

あればレモンを添え、ハーブなどをはるさめの上に乗せて飾る。

 

スイート トマトジュース


残った素材でもう1品!

材料

・トマト    大1個
・てんさい糖  大さじ2
・レモン汁   小さじ1

作り方

1、フードプロセッサーでよく撹拌して、できあがり。

ポイント:暑い日に食欲のないときでも、さっぱりと食べられます!
 
 

監修 伊場優子
千葉県を中心に15ヶ所以上で料理会を開催し、食育の講演なども手掛ける。
『IBA旬菜クッキング』
http://ibachan.com/index.html

この記事に関連するタグ

 千葉県全域