Now Loading...

アサリを使った2品レシピ♪

 千葉県全域

2014年03月27日木曜日

オニオン記者投稿

アサリを使った2品レシピ♪

2014年03月27日木曜日

今月の素材はアサリ

千葉県では主に潮干狩りなどで富津、木更津、船橋などで獲れますね。
蒸したり、煮たり、和えたり…さまざまな調理方法で食卓を彩ってくれるアサリ。
今回は春野菜も添えた、この季節ならではのレシピを紹介します!

【選び方】

殻の模様がはっきりしているもの。
水管を出しているものは鮮度の高いものです。

【保存方法】

保存の前に砂を抜いて殻を洗い、皿などに載せラップをかけて穴を開けておく。
水には漬けずに冷蔵庫へ。
冷蔵保存期間は1~2日です。

【効能】

タンパク価が高く、脂肪分の少ないところが特徴。
ビタミン12を多く含み、貧血予防にも。
そのほか動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化など。

アサリと春野菜の塩焼きそば

材料(5人前)/調理時間 約15分

アサリ   5個(砂出ししたもの)
焼きそば麺 1玉(中華麺)
菜の花   1/5束
タケノコ  5枚カット(茹でてあるもの)
ネギ    1/3本(斜め薄切り)
シイタケ  1枚(スライス)

オイスターソース 大さじ1
塩・コショウ   少々
油またはゴマ油  大さじ

作り方は簡単!

STEP:1

フライパンに油を入れ、アサリを炒める。

STEP:2

アサリが開きはじめたら、カットした野菜を炒める。
ポイント:炒め手順は、アサリが半分位開いてから野菜を入れる。

STEP:3

麺を加え、全体に火が通ったらオイスターソースで味付け、塩・コショウで整える。
 
 

アサリと生姜スープ


残った素材でもう1品!

材料

A
・アサリ 3個
・生姜  大さじ1(千切り)

・塩、コショウ 少々
・万能ネギ   少々
・水      200cc

作り方

鍋に水とAを入れ、煮立たせる。
アサリの口が開いたら塩、コショウを入れ、味を整える
ネギを散らしてできあがり。
 
 

監修 伊場優子
千葉県を中心に15ヶ所以上で料理会を開催し、食育の講演なども手掛ける。
『IBA旬菜クッキング』
http://ibachan.com/index.html

この記事に関連するタグ

 千葉県全域