イチゴを使った2品レシピ♪
2014年02月27日木曜日
今月の素材はイチゴ
まだまだ遠い春を待ち望みつつ、今回は千葉の名産の中から旬のイチゴを使ったレシピを紹介します。
生クリームを使わず、ヘルシーでしかもオイシイ! 時間がなくてもパパッと作れます。
シーズン的にも桃の節句をイメージした一品ですので、ぜひお試しください。
【選び方】
鮮やかでムラがなく、光沢があるものを選びましょう。
ヘタが元気に青く反り返っていて、実がヘタの部分まで赤くなっているようであれば、甘いサインです。
【保存方法】
冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べてください。
ヘタはつけたままにして、重ねずにタッパーなどに入れておくこと。
加工するものであれば、冷凍保存でもOK。
【効能】
ビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防・美肌作り・ストレス解消などに効果的。
またペクチンやポリフェノールも多く、がん予防にも。
簡単イチゴSOYクリーム プチケーキ
材料(5人前)/調理時間 約15分
イチゴ 5個(クリーム用)
5個(飾り用)
お好みのカステラ 5カット(シフォンケーキなどもOK)
イチゴクリーム用(A)
イチゴ 3個
豆腐 1丁(絹ごし水切りする)
砂糖 大さじ3(てんさい糖やメープルでも)
ココナッツミルク 大さじ2(パウダーでも可)
作り方は簡単!
STEP:1
Aをフードプロセッサー(FP)で攪拌し、イチゴクリームを作る。
FPのない方は、イチゴをすりおろし、ボウルに入れて全体をホイップする。
ポイント:イチゴクリームは、ツヤが出るまで混ぜること。
STEP:2
皿にカステラを置き、Aのクリームをカステラ全体を覆うようにかける。
STEP:3
飾り用イチゴ置き、ミントの葉などを添えて完成。
カルパッチョやサラダに イチゴソース
材料
・イチゴ 5個
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩、コショウ 少々
作り方
全てFPまたはミキサーなどで攪拌する
監修 伊場優子
千葉県を中心に15ヶ所以上で料理会を開催し、食育の講演なども手掛ける。
『IBA旬菜クッキング』
http://ibachan.com/index.html