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狩って楽しい。食べておいしい。千葉いちご!

千葉県全域

2014年01月31日金曜日

WEBリポーター投稿

2014年01月31日金曜日

狩って楽しい。食べておいしい。千葉いちご!

YOU75_ichigogari500

こんにちは。
オニオンワールド・WEBリポーターです。
今週もWEBから集めた様々な千葉情報をゆる~く紹介いたします。
 
街をお歩けばあちらこちらにイチゴ狩りのポスターを見かける季節になりました。
1月から5月にかけての千葉はイチゴ狩りシーズン真っ盛り!
おいしい完熟イチゴを摘みたて新鮮なまま食べられます♪
 
千葉にはイチゴ狩りができる農園がたくさんあります。
だからこそ狩れるイチゴの種類はとっても豊富で、何を食べに行こうか迷ってしまうほど。
 
そこで今週は「千葉県で狩れるいちごの種類」について調べてまいりました。
 
 
 

ふさの香

千葉県生まれの人気モノ。
桃に似た特有の香りと強い甘みでとってもおいしい品種です。
でも収量が少なく、希少価値は高いとか。
http://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/shikenkenkyuu/hinshu/fusanokaori.html
 
 

桜香&紅香

千葉県生まれの鉢花用赤花系イチゴ品種。
桜香は桜のような、ピンクの花が特徴で、日当たりの良い場所に植えると、バラに似た甘い香りがします。
紅香は濃い赤色の花が特徴で、連続して開花するので長く楽しめます。
共に食味は優れていて、とてもおいしいです♪
http://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h19toshi/sakurakaori.html
 
 

モモコ

富浦にある枇杷倶楽部だけのオリジナル品種。
桃の香りが口の中に広がる甘いイチゴです♪
http://www.mboso-etoko.jp/top/ichigo/hinshu.html
 
 

真紅の美鈴(くろいちご)

2012年、千葉県に生まれた新品種!
濃い色あいで、甘くコクのある味が特長で、その見た目からくろいちごとも呼ばれております。
今年からイチゴ狩りデビューした新顔さん。狩れる農園はまだまだ少ないです!
http://www.kudamononavi.com/blogs/archive/380
 
 

かおり野

上品な香りが最大の特徴。
酸味は少なく、ジューシーでさわやかな甘味がします。
香りがいいので、紅茶への香りづけにも使えますね♪
http://www.mate.pref.mie.lg.jp/marc/app/report/detail.asp?cd=24
 
 

さちのか

ビタミンC含量が高い品種。
酸味と甘みのバランスが程よく、香りも濃厚。
光沢があり、見た目にも美しいいちごです!
http://www.nagasaki-strawberry.com/about/introduction.html
 
 

章姫

甘い香りが食欲を誘う章姫。
酸味が少なく、上品な甘みが広がります。
食感はやわらかく、どこかふわっとしています。
http://www.shizuoka-ichigo.jp/about/
 
 

紅ほっぺ

香りが良く、糖度も高い品種
果肉はやわらかくジューシーで、しっとりした食感が人気の秘密。
実が大粒なのもうれしいですね!
http://www.shizuoka-ichigo.jp/about/
 
 

かなみひめ

濃厚でさわやかな甘い香りが特長。
糖度が高く、甘くてジューシー。
果汁たっぷりで、とろけるような食感のイチゴです♪
http://www.geocities.jp/higasyan/kanamihimepage1.html
 
 

おいCベリー

7粒で1日分のビタミンCが取れるほどビタミンCが豊富な品種。
かといって酸っぱいわけではない。
糖度は高く、甘みも強いイチゴです♪。
http://www.naro.affrc.go.jp/project/res……
 
 

女峰

甘味や酸味、香りにも優れバランスの良い品種。
しっかりとした酸味があり、甘いだけがいちごじゃない!と教えてくれます。
形やカット面がきれいで、ケーキやデザートにピッタリです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Nyoho.htm
 
 

とちおとめ

女峰から形や色の良さを受け継いだ、大きな果実が特徴です。
果汁もたっぷりとしていて、甘くてジューシー。
やわらかな果肉がおいしいイチゴです。
http://www.tochigi-ichigo.net/staticpages/index.php?page=whats
 
 

さがほのか

リカちゃんがイメージキャラクターのいちご。
肉質はちみつで、しっかりとした歯ごたえがあります
冬イチゴでもおいしいけれど、暖かくなると甘さがさらに増すのだとか。
http://jasaga.or.jp/ichigo/
 
 

あかねっ娘(ももいちご)

果肉はやわらかく、果汁もたっぷり。
さっぱりとした甘さがおいしいイチゴです。
中でも、徳島県の佐那河内村産のあかねっ娘は「ももいちご」として商標登録され、希少価値が高く、とてもおいしいのだとか!
http://www.kudamononavi.com/zukan/strawberry/momoichigo
 
 

やよいひめ

平均果重20gと大粒なイチゴ。
糖度は高く、酸味は控えめ。
甘くて大きなイチゴが大好きない子様にピッタリです♪
http://www.pref.gunma.jp/06/f0100058.html
 
 

アイベリー

大きな実をつける高級いちご。
糖度も高く、味も良い。そして大きい。
けれど育て方が難しく、希少価値の高い品種なのだとか。
http://www2.wbs.ne.jp/~y-melon/i-rutu-aiberi.htm
 
 

アスカルビー

豊かな香りとジューシーな味わいが特徴の大粒イチゴ。
果実はやや硬いが、果汁が多めで食感は◎!
程よい酸味を持った甘いイチゴです。
http://www.geocities.jp/higasyan/asukarubipage1.html
 
 

レッドパール

赤い果肉が特徴の希少品種。
強い甘みと酸味のバランスが絶妙で、果肉全体に味がのっています。
何度もテレビや新聞に紹介されている高級イチゴ♪
http://okguide.okwave.jp/guides/36410
 
 

淡雪(しろいちご)

白いまま完熟する不思議なイチゴ。希少品種で、イチゴ狩りで個数制限をつける農園さんも……。
その見た目に反して糖度は高く、酸味は控えめ。
香りも良く、桃のような味がするのだとか。
http://blog.livedoor.jp/ilovefruits/archives/1855847.html
 
 
 
 
いかがでしたか?
どれもおいしそうですね♪
最後に、ちばのイチゴ狩りマップへのリンクを張っておきますので、お出かけの参考にどうぞ。
 

イチゴ狩りマップ 千葉。

http://www.kanko.chuo.chiba.jp/pub/?skin=strawberry14
 
※農園によって狩れるイチゴは異なります。
※詳しくは各農園に直接お問い合わせください。

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