2014年01月24日金曜日
秋鮭とナスのホイル焼き
![s326531_52b440a8c5d6d[1] s326531_52b440a8c5d6d[1]](http://news.onionworld.jp/news/files/2014/01/s326531_52b440a8c5d6d1-300x225.jpg)
ちばママレシピより、最優秀レシピ紹介!
12月のテーマはナス。
優秀賞を受賞したレシピは千葉市 YEさんの投稿です。
秋鮭とナスのホイル焼き
【材料】2人分
秋鮭(切り身) 2切れ
茄子 1個
醤油ベースの和風ドレッシング 大さじ2
塩、アルミホイル
【作り方】
①秋鮭は皮を取って、食べやすい大きさに切る。
②茄子は4等分に輪切りにする。
③アルミホイルを広げ、輪切りにした茄子を並べ、ドレッシング大さじ1をかける。
④③の茄子の上に①の鮭を並べ、さらにドレッシング大さじ1をかける。
⑤アルミホイルを閉じ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
【受賞コメント】
受賞できて嬉しいです。サケのホイル焼きはよく作るので、これにナスを加えました。なすにサケと調味料の旨みが効いてます。
簡単にできるので忙しい時にお勧めです。
【編集部より】
手がかからず、サッと作れる割にはおいしいホイル焼き。
これなら忙しくてもササッと作れますね♪