2013年12月27日金曜日
かぼちゃのもちもちドーナツ

ちばママレシピより、最優秀レシピ紹介!
11月のテーマはかぼちゃ。
優秀賞を受賞したレシピは千葉市 上原 早紀さんの投稿です。
かぼちゃのもちもちドーナツ
【材料】1人分
かぼちゃ 100g
さつまいも 30g
ホットケーキミックス粉 100g
白玉粉 50g
砂糖 大さじ3
豆乳 100ml
黒ごま お好み
【作り方】
①かぼちゃとさつまいもを一緒に蒸す。(レンジ加熱でも可)
②ボールに白玉粉と砂糖を混ぜ、水を少量加えまぜる。
③かぼちゃとさつまいもに豆乳を加えながら潰し、ペースト状にする。(牛乳でも美味しくできます)
④②にペースト状にしたかぼちゃとさつまいもを入れて、ホットケーキミックス粉を加えよく混ぜ合わせる。
⑤黒ごまを適量入れ、軽く混ぜたら3㎝大に丸める。
⑥弱めの中火でじっくりと揚げる。浮かんでうっすらきつね色になればOK!
【ポイント】
材料をにんじんやほうれん草でアレンジしてつくっても美味しく野菜を食べられます♪
【受賞コメント】
見た目も可愛いのでお子様と食べやすい大きさに丸めて一緒に作ると楽しくできると思います!
また、カボチャにはβ-カロチンやバランスの良いビタミンが豊富に含まれていて、美容にはもちろん、冷え性にも効果抜群!乾燥と寒さが身に染みる今の季節にぴったりな食材です。
混ぜ合わせて揚げるだけの簡単レシピですので是非お試しあれ♪(*^_^*)
【編集部より】
三時のおやつにピッタリ♪
育ちざかりのお子様が喜びそうですね!