2013年12月14日土曜日
グラタン風なトマト詰め

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
10月のテーマはトマト。
紹介するレシピは H.Hさんの投稿です。
グラタン風なトマト詰め
【材料】
・ミディトマト
・玉ねぎ
・ベーコン
・マヨネーズ
・塩
・胡椒
・クルトン
・溶けるチーズ
・パセリ
・バジルの葉(飾りで使用)
【作り方】
①ミディトマトの底を薄切りにして、座りを安定させます。
②頭部を切り取り、中身をくり抜きます。
③トマトの中身、玉ねぎのみじん切り、ベーコンを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整えます。
④最後にクルトンを入れて、さっくり混ぜる。(クルトンのサックリ感を残します)
⑤くり抜いたトマトに詰めて、溶けるチーズを上に乗せ、オーブンでチーズがとける程度に焼く。
⑥パセリをかけて盛り付ければ出来上がり。
【編集部より】
トマトの器でグラタン!
彩り鮮やかでとってもカワイイです♪