2013年12月07日土曜日
チキンボールのトマトクリーム煮込み

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
10月のテーマはトマト。
紹介するレシピは M.Nさんの投稿です。
チキンボールのトマトクリーム煮込み
【材料】2人分
● 鶏ひき肉 200g
● 玉ねぎ 1個
● 塩胡椒 少々
● 乾燥バジル 少々
● 片栗粉 大さじ1
● えのき 1/2個
● じゃがいも 小2個
● オリーブオイル 大さじ1
● にんにく 1掛け
● カットトマト缶 1個
● キューブコンソメ 1/2個
● 生クリーム 100cc
● ケチャップ 大さじ2
【作り方】
① 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする
② ボウルに玉ねぎと鶏ひき肉、塩胡椒、バジル、片栗粉を入れてよく混ぜる
③ ②を一口大に丸め、たっぷりのお湯を沸騰させた鍋で茹でる
④ 5分程茹でたら、チキンボールをざるに上げる
⑤ 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める
⑥ にんにくの香りがしてきたら、残り1/2個の玉ねぎを1cm幅にカットし入れ、炒める
⑦ 玉ねぎがしんなりするまで炒めたらえのき、一口大にカットしたじゃがいもを入れて炒める
⑧ 5分程中火で炒めたらところでカットトマト1缶とキューブコンソメ、ケチャップ、
④のチキンボールを入れて弱火で20〜25分煮込む
⑨ 最後に生クリームを入れよく混ぜ、少し煮詰めたら完成
【ポイント】
チキンボールには卵を使用していません。
チキンボールを作る時に作ったスープは、塩胡椒を入れてチキンスープにするのもおすすめです!
生クリームを入れることでまろやかな仕上がりになっています。
【編集部より】
つなぎに卵を使っていない一品。
アレルギーのお子様にも優しい一品ですね!