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とろ~り黒糖入りさつま芋モッチ

 千葉県全域

2013年11月16日土曜日

オニオン記者投稿

2013年11月16日土曜日

とろ~り黒糖入りさつま芋モッチ

とろ~り黒糖入りさつま芋モッチ

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
 
9月のテーマは黒糖。
 
紹介するレシピは H.Tさんの投稿です。
 
 
 

とろ~り黒糖入りさつま芋モッチ

 

【材料】

さつま芋 200g
片栗粉 大さじ2
黒ゴマ 小さじ1
黒糖 小さじ4強
シナモン 少々
揚げ油 適量

  

【作り方】

1、さつま芋は皮をむいて縦半分に切り、5mm幅にカットして水につける。
耐熱容器に入れて水大さじ1加え600Wのレンジで3分加熱する。

2、1をマッシャーでつぶし、熱いうちに片栗粉を加えて混ぜる。
もちもちしてきたら黒ゴマとシナモンを加える。

3、2を8個に分割し、丸めて4㎝ほどの円形に伸ばす。
黒糖をのせて包み、丸く形をととのえる。中温の油でキツネ色になるまで揚げる。

 
【ポイント】
片栗粉をさつま芋が熱いうちに加えると、もちもちの生地になり黒糖が包みやすくなります。
 
  

【編集部より】

一口で食べれるから、おやつにピッタリ♪
ころころしたシルエットでかわいいですね^^

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