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イチジクのコンポート

 千葉県全域

2013年10月25日金曜日

オニオン記者投稿

2013年10月25日金曜日

イチジクのコンポート

いちじく

ちばママレシピより、最優秀レシピ紹介!
 
 
9月のテーマは黒糖。
 
優秀賞を受賞したレシピは成田市Leilaniさんの投稿です。
 
 
 
 

イチジクのコンポート・黒糖煮

 

【材料】

いちじく 500g(5コ位)
赤ワイン 500ml(浸る位)
黒糖 135g
レモン汁 少々

  

【作り方】

1.いちじくを洗う。皮はむきません
 

2.鍋にいちじくを重ならないように並べる。
黒糖・レモン汁・赤ワインを入れ、弱火でコトコト煮る。
 
3.途中アクを取り、いちじくが柔らかくなり水分が半分位になったら出来上がり。
ヨーグルト(無糖)の上にかけたり、バニラアイスにのせて頂きます。
つぶせばジャムになります(^^)
 
※熱湯消毒したビンで1ヶ月ほど保存できます。
  
【ポイント】
いちじくは熟してなくてもだいじょうぶです。
赤ワインの代わり白ワインでもOK。
黒糖と白糖、半々でもおいしいですよ。

 

【受賞コメント】

大好きなイチジクは主人の実家の庭の木に毎年実ります。
収穫を楽しみに、そして毎年コンポートを作っています。
大切な人に食べさせてあげたい1品です(^^)

 

【編集部より】

一度にたくさん作れて、保存もアレンジもきく一品。
お子様のおやつにピッタリですね!

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