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旬トマトたっぷりソース肌ツル素麺

 千葉県全域

2013年09月27日金曜日

オニオン記者投稿

2013年09月27日金曜日

旬トマトたっぷりソース肌ツル素麺

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「トマト」を使って、2品レシピ。

 
調理時間ほどよい甘さで夏にぴったりのトマト。
真っ赤な旬トマトを使って簡単トマトソースを作ってみませんか。
食べやすく香り豊かなソースは夏に欠かせない素麺とベストマッチ。
見た目も鮮やかで、子供から大人まで、男性にも好まれるメニューです。
 
 

今月の素材 トマト


 
 

【選び方】

丸みがあって固さを感じるものは鮮度よし。
ヘタも緑が濃く生き生きしたものを。

【保存方法】

まだ青いものは常温、赤いトマトは冷蔵庫へ。
冷凍保存してソースや煮物にも。

【効能】

高血圧や肥満予防となるカリウムやルチン、美肌やダイエット、抗がん作用があるといわれるリコピンが含まれています。
 
 

▼材料(4人前)/調理時間 約15分

◎A
 トマト  2個
 玉ネギ  1/2個
 ニンニク 1/2かけ
 塩    小さじ1
 油    大さじ2
 麺つゆ  大さじ4
 ポン酢  大さじ2

・大葉 4枚(千切り)
・素麺 4玉
・バケット(フランスパン)

 
作り方は簡単!
 

STEP:1
フードプロセッサー(FP)などにAを入れ、撹拌する。
FPがない方はおろし金でおろし、全てを合わせる。
 

STEP:2
素麺を人数分茹でる。しっかり洗い、水分を切る。
 

STEP:3
お皿にトマトソースを敷き詰め、素麺を中央に高く盛りつける。
大葉やバケットを添える。
 
 
 

監修 伊場優子
千葉県を中心に15ヶ所以上で料理会を開催し、食育の講演なども手掛ける。
『IBA旬菜クッキング』
http://ibachan.com/index.html
 
 
残った素材でもう1品!

トマトのシュガー和え


▼材料

・トマト 1個
・砂糖(黒糖やメープル、てんさい糖でも) 大さじ2
 
 

■作り方
 
STEP:1
トマトをざく切りにする。
プチトマトなら10個位を1/2にカット。
 
STEP:2
ボウルに入れて合わせる。
トロ~ッとしてきたら食べごろ。

ここがポイント!
トマトも旬最後…まだ暑い日におススメレシピ!

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