2013年09月08日日曜日
冷たいオニオンスープ&オニオンパイ

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
7月のテーマは玉ねぎ。
紹介するレシピは H.Hさんの投稿です。
冷たいオニオンスープ
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
【作り方】
1、じゃがいもと玉ねぎを粗みじん切りにしてバターでよく炒める。
2、コンソメスープ3カップを入れて柔らかくなるまで煮る。
3、粗熱をとり、ミキサーにかける。
4、牛乳1カップ、塩こしょう、生クリームで味を整える。
5、冷蔵庫で冷たくひやしてどうぞ。
仕上げにクレソンやパセリを散らせばおしゃれに。
***************************
オニオンパイ
【材料】
玉ねぎ 2個
薄力粉 大さじ1
生クリーム 100g
パイ生地 適量
バター 適量
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
【作り方】
1、玉ねぎをバターであめ色になるまで炒める。
2、1を薄力粉と混ぜ、生クリームと塩こしょう、ナツメグで味を整える。
3、パイ生地に包んでオーブン(200度)で15分位、焼き色がつくまで焼く。
***************************
【ポイント】
いつもミートパイが好きな我が家ですが、オニオンパイも美味しい!とOKがでました。
冷凍のパイ生地を使うと手軽です。
冷製のスープは暑い夏に栄養価満点です。
【編集部より】
おやつ感覚で食べれるオニオンパイと、夏にうれしい冷たいオニオンスープ。
子どもと一緒に作りたいレシピです♪