Now Loading...

新たまねぎのおいしさ満載ディナー

 千葉県全域

2013年09月01日日曜日

オニオン記者投稿

2013年09月01日日曜日

新たまねぎのおいしさ満載ディナー

新たまねぎのおいしさ満載ディナー

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
 
7月のテーマは玉ねぎ。
 
紹介するレシピは K.Uさんの投稿です。
 
 
 

新たまねぎのおいしさ満載ディナー

 

新たまねぎのおいしさ満載ディナーと題して
・鶏つくねバーグ
・丸ごと玉ねぎのスープ
・オニオンスライスサラダ
の3品を作りました。
新たまねぎ満載ディナー、子供にも大好評でした!

 
***************************
 

鶏つくねバーグ

 

【材料】

鶏ひき肉 300g
たまねぎ 1/2個
生姜 1かけ
 
卵 1/個
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ1
 
サラダ油 適量
 
<オニオンソース>
たまねぎ 1/4個
・調味料
◆しょうゆ 大さじ3 
◆酢 大さじ1
◆みりん 大さじ2
◆酒 大さじ3
 
<飾り用>
たまねぎ 1/4個
サラダ油 適量

  

【下ごしらえ】

・鶏つくね用たまねぎをみじんぎり、生姜をすりおろす
・オニオンソース用たまねぎをみじんぎりにする
・飾り用たまねぎをうすくスライスする
 

【作り方】

<鶏つくね>
1)ボウルに鶏ひき肉と下ごしらえしたたまねぎと生姜を入れ粘りがでるまでよく混ぜた後、卵塩・麹・片栗粉を入れてさらによく混ぜ、8等分にして形を整える。
2)フライパンにサラダ油を熱し、1)のたねを中火で両面焼き、お皿にとり、飾り用たまねぎスライスをちらす。
 
<オニオンソース>
3)フライパンにサラダ油を熱し、みじんぎりにしたたまねぎをいためる。
4)3)に調味料を入れひと煮たちさせ、2)にかける。

 
***************************
 

丸ごと玉ねぎスープ

⇒炒めたベーコンとチキンスープでまるごとたまねぎを煮る。

 
***************************
 

オニオンスライスサラダ

⇒生スライスにかつおぶしをちらし純米酢と醤油をかける

  
***************************
 

【編集部より】

玉ねぎを無駄なく使え、子どもも喜ぶ。まさに一石二鳥なレシピ
主菜、副菜、汁物とそろっているので、献立に困ったときにオススメです!

この記事に関連するタグ

 千葉県全域