2013年08月02日金曜日
夏のほっこり煮

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
6月のテーマはジャガイモ。
紹介するレシピは 神奈川県 M.Wさんの投稿です。
夏のほっこり煮
【材料(4人分)】
じゃがいも 4個
ごぼう 1本
鳥モモ肉 200グラム
青菜(かぶや大根の葉 少々)
白醤油 少々
砂糖 少々
白だし 少々
水 適量
油 適量
【作り方】
★お野菜と、鳥モモ肉は一口大にカットする
★青菜はさっとゆで、飾り用に小さくカットする
★鶏肉を炒め、ごぼう、じゃがいもを加えたら、具が半分ほど隠れる量の水を加え、白だし、白醤油、砂糖で、お好みの味に味付けする
★ひと煮立ちしたら、煮崩れないよう、ふたをして味をしみ込ませる
★もりつけしたら完成
【編集部より】
タイトルの通り、食べると思わず「ほっこり」してしまう優しい味です。
鶏肉の皮は好き嫌いが分かれてしまったので、苦手なようなら取ってから焼いても良いカモ。
取り除いた皮は塩コショウで味付けし、カリカリになるまで焼くと美味しいですよ♪