Now Loading...

夏のほっこり煮

 千葉県全域

2013年08月02日金曜日

オニオン記者投稿

2013年08月02日金曜日

夏のほっこり煮

夏のほっこり煮

ちばママレシピより、ピックアップレシピを紹介!
おしくも最優秀賞は逃してしまったけれど、編集部での評判が良かったレシピを、紹介します。
 
6月のテーマはジャガイモ。
 
紹介するレシピは 神奈川県 M.Wさんの投稿です。
 
 
 

夏のほっこり煮

 

【材料(4人分)】

じゃがいも 4個
ごぼう 1本
鳥モモ肉 200グラム
青菜(かぶや大根の葉 少々)
白醤油 少々
砂糖 少々
白だし 少々
水 適量
油 適量

  

【作り方】

★お野菜と、鳥モモ肉は一口大にカットする
★青菜はさっとゆで、飾り用に小さくカットする
★鶏肉を炒め、ごぼう、じゃがいもを加えたら、具が半分ほど隠れる量の水を加え、白だし、白醤油、砂糖で、お好みの味に味付けする
★ひと煮立ちしたら、煮崩れないよう、ふたをして味をしみ込ませる
★もりつけしたら完成

 

【編集部より】

タイトルの通り、食べると思わず「ほっこり」してしまう優しい味です。
鶏肉の皮は好き嫌いが分かれてしまったので、苦手なようなら取ってから焼いても良いカモ。
取り除いた皮は塩コショウで味付けし、カリカリになるまで焼くと美味しいですよ♪

この記事に関連するタグ

 千葉県全域