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知っておくと便利!「グルメ用語」①

千葉県全域

2013年08月10日土曜日

オニオン記者投稿

2013年08月10日土曜日

知っておくと便利!「グルメ用語」①

グルメコラム
ア・ラ・カルト

セットやコースではなく、メニューから選ぶ一品料理。

オーダー(式)バイキング

決められたメニューの中から、好きな料理を好きなだけ注文できるバイキング。

お通し(突き出し)

居酒屋などでアルコールを注文した際、一緒に提供される小皿や小鉢に入った一品。「お通し代」がかかることがある。

サービス料

チップの代わりに飲食代に上乗せされる料金。コース料金にはサービス料が含まれる場合と含まない場合がある。

ソムリエ

客がワインを選ぶ手助けをする、ワイン専門の給仕人。

チャージ

飲食代のほかに支払う席料。料金はお店によって異なる。

テーブルチェック

レジ会計ではなく、テーブルで会計を済ませるスタイル。

ブッフェ(ビュッフェ、バイキング)

並べられた料理から好きなものを好きなだけ選んで食べる方式。

プリフィクス

一定の料金で、前菜・メインディッシュ・デザートなどをそれぞれ複数のメニューから選んで組み立てるコーススタイル。

ラストオーダー(L.O.)

閉店時間前の最後の注文。

ワンドリンク制

利用にあたって、必ず1杯ずつドリンクを注文しなければいけない制度。

ワンフード制

利用にあたって、必ず1品ずつ料理を注文しなければいけない制度。

アペリティフ

食前酒。食事の前にスパークリングワインやカクテルなどを1〜2杯程度飲む。

ディジェスティフ

食後酒。

パティシエ

洋菓子を専門に作る菓子職人。

プティフール

コースのデザートの後に 飲み物と一緒にでてくる小菓子やクッキー。

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