Now Loading...

盛岡三大麺のひとつ「ぴょんぴょん舎」の冷麺

千葉県全域

2013年06月20日木曜日

オニオン記者投稿

2013年06月20日木曜日

盛岡三大麺のひとつ「ぴょんぴょん舎」の冷麺

盛岡冷麺(スイカ)
盛岡で冷麺といえば?ぴょんぴょん舎といわれるほど。今、すごい勢いで人気上昇中!

 

 

盛岡冷麺の魅力は、「麺」「スープ」「キムチ」のバランスにあります。
麺のコシ

盛岡冷麺の最大の特徴、それはコシの強いシコシコとした麺です。
平壌冷麺はそば粉とでんぷんで作られていますが、盛岡冷麺はそば粉の代わりにキメの細かい高級馬鈴薯澱粉粉と小麦粉を使用していますので、表面がツルツルでコシの強い麺に仕上がります。
歯ごたえとのど越しがいいのは、この小麦粉とでんぷんの微妙なマッチングのなせる技です。
 

スープのコク

国産の牛肉・牛骨をベースに鶏ガラを加えて5時間じっくり煮込みます。
天然塩などを用いてストレートなコクとさっぱりした口当たりに仕上げています。
水は味へのこだわりのためエネルギーの高い波動水(創生水)を使用しています。
キムチの辛味冷麺専用に漬け込んだ爽やかな酸味とホットな辛味のキャベツと大根のキムチ。
唐辛子はビタミンCが豊富で旨み成分も多く、辛味成分のカプサイシンはキムチの材料である野菜と魚介肉類をうまく融合させ、酸化を防止するとともに乳酸醗酵を促進させます。
 

朝鮮半島で生まれた食文化

冷麺のルーツは、朝鮮半島の北西・平壌です。
平壌冷麺は、お米のとれにくい寒い地域に伝わる冬の料理で、ソバ粉・でんぷん・小麦粉を練り上げて作った麺と、ミルクのようにまろやかな高麗キジのだし汁に、冬沈漬(トンチミ)という大根の水漬けの汁を加えた自然発酵のスープが特徴です。
ソバを栽培し、キジが生息する、漬物のおいしい寒い地域…となると、そう、盛岡も共通しているのです。
平壌をふるさとにもつ料理人が、ふるさとに思いを馳せて、盛岡で冷麺を作ってみたのが盛岡冷麺の始まりです。
 

海を渡った冷麺〝そして盛岡へ〞

昭和29年、朝鮮半島に古くから伝わる代表的な麺が、海を渡りはるか盛岡の地に登場しました。
盛岡の麺職人・青木輝人氏が同年食道園を開店し、そこで冷麺を作り始めたのです。
当時、日本国内ではすでに朝鮮半島で食べられていたあっさり味の平壌冷麺が知られていましたが、青木氏が同じ朝鮮半島咸興( ハムン) 地方の甘辛いソースに麺を混ぜ合わせていただく咸興冷麺と平壌冷麺を創作したのが、現在の盛岡冷麺の基礎となっています。
北緯40度の風が運んだ冷麺は、それ以来日本人好みのコクのある味に変化しながら、宮沢賢治の謳うイーハトーヴの自然風土と調和し、他の地域とは味・スタイルを別にした盛岡独自の特徴ある麺として定着、人々に愛されるようになりました。
その後、昭和40年代以降より盛岡近辺には次々と工夫を凝らした冷麺を出すお店が開店するようになりました。
   

盛岡冷麺スペシャルセット

焼肉・冷麺のお店「ぴょんぴょん舎」がお届けする盛岡冷麺スペシャルセットは、お店の味をご家庭で楽しみたいというお客様のご要望にお応えし、従来の麺・スープ・キムチ・酢ゴマのセットに冷麺に必要な具材(牛味付肉・きゅうりの甘酢漬け・ゆで卵)をセットした化粧箱入りのスペシャルパッケージです。
ぴょんぴょん舎盛岡冷麺スペシャルの味をどうぞご賞味下さい。
 
 
 
 
 

■4食セット 4,300円

商品内容
(麺170g×2、スープ200ml×2、キムチ70g×2、牛味付肉10g×2、甘酢きゅうり2g×6、ゆで卵×1、酢6ml×2、ゴマ1g×2)×2箱
アレルギー:小麦・卵・牛肉・鶏肉・大豆・りんご
賞味期限:製造日より10日(ご注文を受けてから製造します)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
ご購入はこちら
 

■6食セット 5,300円

商品内容
(麺170g×2、スープ200ml×2、キムチ70g×2、牛味付肉10g×2、甘酢きゅうり2g×6、ゆで卵×1、酢6ml×2、ゴマ1g×2)×3箱
アレルギー:小麦・卵・牛肉・鶏肉・大豆・りんご
賞味期限:製造日より10日(ご注文を受けてから製造します)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
ご購入はこちら
   

盛岡冷麺ギフトセット

焼肉・冷麺のお店「ぴょんぴょん舎」がお届けする盛岡冷麺ギフトセットは、お店の味を手軽に味わえるよう、自家製の麺・スープ・キムチ・酢ゴマを化粧箱に詰め合わせた贈答用として人気の商品です。
 
 
 
 
 
 
 

■4食セット 3,300円

商品内容:麺170g×4、スープ180ml×4、キムチ50g×4、酢5ml×4、ゴマ1g×4
アレルギー:小麦・牛肉・鶏肉・大豆・りんご
賞味期限:製造日より12日(ご注文を受けてから製造します)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
ご購入はこちら
 

■6食セット 4,300円

商品内容:麺170g×6、スープ180ml×6、キムチ50g×6、酢5ml×6、ゴマ1g×6
アレルギー:小麦・牛肉・鶏肉・大豆・りんご
賞味期限:製造日より12日(ご注文を受けてから製造します)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
ご購入はこちら

この記事に関連するタグ

千葉県全域