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【千葉あそび(冬)】1 里山の自然を感じる工房で 無添加のマイお味噌を作ろう

千葉県全域

2014年11月12日水曜日

オニオン記者投稿

【千葉あそび(冬)】1 里山の自然を感じる工房で 無添加のマイお味噌を作ろう

2014年11月12日水曜日

▲先生の指導をうけながら味噌作りを開始。「スーパーで売ってる味噌しか知らなかったので、どんな風に味噌になっていくのか楽しみ!」(木下さん)

 

おいしい味噌ができるこの時期にこそ体験したい!

里山の自然を感じる工房で
無添加のマイお味噌を作ろう

自然に囲まれた環境のなか、都市と農村の交流を目的に蕎麦打ち、スモークハム教室などを開催する谷当(やとう)工房。
今回は、地元産の大豆とコシヒカリの麹を原料にした、安心で美味しい、昔ながらの無添加味噌作りの体験会を開催します。
仕込んだ味噌を施設内で熟成させることもでき、世界にただひとつのあなただけのオリジナル味噌が完成します。

▲よく混ぜたゆで大豆、麹、塩をヘラを使って細かくしていきます。少しずつ味噌らしさがでてくる行程です

 
■プランナンバー
1

■設定日
午前開催
1月11(日)・15(木)・24(土)
2月7(土)・11(水・祝)・15(日)・19(木)・28(土)
午後開催
1月18(日)
2月4(水)・23(月)

■申込締切
7日前の17時まで

■料金
1名2,100円(持ち帰り3kg、追加700円/kg)
 

CHECK 味噌作りに挑戦!

▲ゆで大豆、麹、塩を混ぜます。均等に混ぜ絡めるまでひたすら・・・混ぜ続けましょう

 

▲全ての材料がちゃんと混ざっているかチェック! なかなか良い出来です

 

▲混ぜた素材を機械で細かくして、注意しながらお団子作り

 

▲最後は味噌蔵に収めます! 美味しい味噌になってね、と待つばかり

 

▲8ヶ月後には熟成した味噌が完成!

 

▲「どんな味噌ができるのかな!?」先取り味見のお味噌汁をどうぞ!
完成は8ヶ月後ですが、工房で作った味噌で作るお味噌汁が楽しめます!
工房内で採れる野菜を具にしたぜいたくな一品です

 

味噌の他にも自家製無添加
食品作りのプランが豊富です

▲丁寧に教えてくれるので、ピザ作りが初めてでも大丈夫。自家製窯で焼くピザの味は格別

谷当工房では、味噌作りの他にも、「自家製窯で焼くピザ作り」や、「スモークハム作り」、「スモークソーセージ作り」、「そば打ち体験」など自家製の無添加食品づくりが7種類も。

 

基本情報

■最少催行人数1名 定員:20名程度(先着順)
■実施時間/①10:00~13:00 ②13:00〜16:00
■所要時間/3時間(休憩をはさんで実作業は1時間程度)
■持参するもの/作業衣(割烹着・三角巾)、ゴム手袋、持ち帰り用容器(樽など)、タオルなど
■住所/千葉市若葉区谷当町70
■集合場所/「わたしの田舎」谷当工房
■駐車場/あり
■アクセス/モノレール千城台駅よりさらしなバス「農政センター行きル-トA」乗車、谷当2番バス停下車徒歩1分
■注意事項/小学生以下のお子様が参加する場合は、保護者同伴とさせていただきます。

緑あふれる閑静な環境の中で、地元の農産物を使った自家製食品づくりが楽しめる「谷当工房」。気構えずに訪れて欲しい場所です

 
【主催】「わたしの田舎」谷当工房

 

お申込み方法

電話の場合

「わたしの田舎」谷当工房まで電話する。
予約の際、参加プラン番号をお伝えください。
この参加プランは 1 です。
予約先電話番号 043-239-0645
受付時間:10時〜17時

パソコン・スマホの場合

本プランは終了しました

 

ご注意事項

当日、各プランの集合場所へ15分前までにお越しください。
参加料金は、当日現地にてお支払いください。

よくある質問

Q 定員いっぱいの時でも予約できますか?
A はい予約できます。キャンセル待ちでの予約となります

Q キャンセル料金はかかりますか?
A いいえ、かかりません。キャンセルは他の参加者のご迷惑にもなりますので極力お控えください

Q 予約すると何か届くのですか?
A いいえ、チケット等の発行はいたしておりません。電話での申込で完了します

Q 事前の支払いはできますか?
A いいえ、できません。全てのプランが現地での現金払いとなります

・各プランの模様は撮影される場合があります。お客様が写る事もありますのでご了承ください
・ご予約、アンケートの個人情報は、各プランの実施以外の目的で使用いたしません
・情報は2014年11月7日現在のものです。内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください

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